Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан
ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Остеохондроз и коксартроз: как отличить?

Боль в области тазобедренного сустава беспокоит многих людей. Она может появляться как при нагрузке, так и без нее, исчезать после движений или отдыха, иррадиировать в окружающие зоны или быть локализованной. Однако следует знать, что коксартроз (а именно он является наиболее частой причиной болей) могут симулировать некоторые заболевания, в частности – остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Конечно, обычному человеку отличить одно заболевание от другого весьма сложно. Поэтому лучшим выходом будет обращение к специалисту, который не только определится с диагнозом, но и назначит лечение. Тем не менее, есть определенные признаки заболеваний, зная которые пациент и сам сможет предварительно поставить диагноз.

При остеоартрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) боль обычно локализована в месте проекции головки бедренной кости. Оно располагается примерно посередине паховой складки, которая находится между лобком и передней верхней седалищной остью. Боль усиливается при ходьбе и подъеме тяжестей, когда повышается нагрузка на сустав.

Постепенно, в процессе прогрессирования заболевания, боль начинает распространяться дальше. Она может захватывать область паха, иррадиирует по ходу бедра вплоть до коленного сустава. Также со временем начинает ограничиваться подвижность в суставе. Кожа при этом над суставом не изменена, температура ее не отличается от соседних участков.

При остеохондрозе картина выглядит несколько иначе. Обычно боль начинает проявляться в поясничной области. Усиливается она тоже при подъеме тяжестей, наклонах, а также при длительном нахождении в одной позе, особенно вертикальной. Кроме того, больной может чувствовать неприятные ощущения при нажатии или постукивании по позвоночнику в области пораженных участков. Отмечается спазм паравертебральных мышц.

Иррадиирует боль строго по ходу спинномозговых нервов, которые раздражаются деформированным межпозвоночным диском, иначе говоря, грыжей. В запущенных стадиях происходит:
- нарушение чувствительности в данных участках (тактильной, температурной, болевой);
- возникновение трофических нарушений (атрофия кожи и мышц, замедление заживления ран, ухудшение роста волос и ногтей);
- двигательные нарушения (снижение мышечной силы, парезы и параличи).

Подобные изменения никогда не появляются при остеоартрозе. Тем не менее, не исключено параллельное течение коксартроза и остеохондроза. Прояснить ситуацию может только лишь рентгенологическое исследование.

Если подтвердится диагноз «остеохондроз», то больному, в первую очередь, показано вытяжение позвоночника. Кинетрак – медицинское оборудование для детензор-терапии, позволяющее воздействовать на все отделы спины и шею. Именно этот метод дает возможность восстановить межпозвонковые диски, вернув им, до известной степени, нормальное состояние. Также устройство может использоваться и для профилактики остеохондроза.