Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан
ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Боль под лопаткой: сложности диагностики

billionphotos-1667574.jpgБоли под лопаткой – симптом, который беспокоит достаточно большое число людей. При этом он не является специфическим для какого-то заболевания, поэтом врачу, который столкнулся с подобной жалобой, предстоит выяснить истинную ее причину.

Существует ряд характеристик боли, которые необходимо уточнять у больного:
- характер боли (ноющая, колющая, пекущая, режущая);
- интенсивность (легкая, умеренная, сильная);
- продолжительность (секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы);
- провоцирующий фактор (подъем тяжестей, наклоны, прием пищи, ходьба, подъем по ступенькам, чихание, кашель и пр.);
- иррадиация;
- облегчающий фактор (покой, прием пищи, смена положения тела, холод, тепло, массаж и пр.);
- периодичность и частота (в какое время суток возникает, сколько раз за день (неделю, месяц) повторяется приступ);
- дополнительные симптомы.

Каждое заболевание имеет классическую клиническую картину, зная которую можно определить причину болей у пациента. При этом необходимо сопоставить типичное описание болезни, но при этом помнить, что бывают и атипичные проявления.
К примеру, при остеохондрозе боль варьируется от легкой до интенсивной, длится от нескольких секунд (при прострелах) до нескольких месяцев (торакалгия и торакоишиалгия). Иррадиация происходит по соответствующим межреберным нервам в случае с болью под лопаткой. Симптом исчезает или уменьшается в покое, после массажа, прогревания. Усиливается после физических нагрузок, чихания и кашля, длительного нахождения в одной позе, резких наклонов и поворотов корпуса. При осмотре выявляется болезненность пальпации остистых отростков и паравертебральных точек, а также спазм мышц спины.

Прояснить ситуацию при остеохондрозе грудного отдела может рентгенография, КТ и МРТ. Обычно используется первый метод как наиболее дешевый. При наличии сомнений с установлением диагноза переходят к более точным методам диагностики. Общий анализ крови обычно без изменений, возможно незначительное повышение ревмопроб (СРБ, РФ).
Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы. В терапии обострений ключевую роль играют противовоспалительные средства и миорелаксанты, а для продления ремиссии и восстановления нормального состояния позвоночника – физиопроцедуры и изменение образа жизни.

Среди процедур одно из важнейших мест занимает вытяжение позвоночника. Оно может проводиться в воде или в кабинете с помощью специальных устройств, с использованием веса пациента или дополнительных отягощений. Очень эффективным является проведение тракций на аппарате Кинетрак, который выполняет процедуру дозированно и безопасно.
Данное оборудование может работать с любым отделом спины, в том числе грудным и пояснично-крестцовым, а также вытягивать шею, чего не могут многие другие аппараты. Кроме того, имеется возможность направленного воздействия на пораженную часть того или иного отдела, что обеспечивает еще большую эффективность процедуры.