Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Изменения пищеварительного тракта могли усилить эффекты повреждения спинного мозга

SCI-gut-300x420.jpgИсследователи из Университета штата Огайо (Колумбус, США) обнаружили, что повреждение спинного мозга изменяет тип бактерий, живущих в пищеварительном тракте, и что эти изменения могут усилить степень неврологического повреждения и ослабить восстановление функции.

Исследование, “Дисбактериоз ослабляет восстановление после повреждения спинного мозга”, Кристиной Киджерл и др., изданное онлайн в журнале экспериментальной медицины, предполагает, что противодействие этим изменениям с пробиотиками могло помочь выздоровлению пациентов от повреждений спинного мозга.

Травмирующие повреждения спинного мозга имеют побочные эффекты или сопутствующие заболевания, включая потерю контроля за кишечником, которые, вероятно, вызовут дисбактериоз. Авторы рассуждали, что, если какие-либо изменения в пищеварительном тракте происходят, они могли бы, в свою очередь, затронуть восстановление после повреждения спинного мозга.

Под руководством Филипа Поповича в центре ремонта мозгового и спинного мозга (Колумбус, США), исследователи нашли, что повреждение спинного мозга значительно изменило пищеварительный тракт мышей, вызвав миграцию бактерий пищеварительного тракта в другие ткани тела и активацию проподстрекательских иммуноцитов, связанных с пищеварительным трактом.

Мыши, которые показали самые большие изменения в бактериях пищеварительного тракта, были склонны плохо выздоравливать от их ран. Действительно, когда мышей предварительно лечили антибиотиками, чтобы разрушить их пищеварительный тракт перед повреждением спинного мозга, они показали более высокие уровни спинного воспаления и уменьшили функциональное восстановление. Напротив, когда травмированным мышам дали суточные дозы пробиотиков, чтобы восстановить уровни здоровых бактерий пищеварительного тракта, они показали меньше спинного повреждения и возвратили больше движений задних конечностей.

Пробиотики, содержа большие количества производящих молочную кислоту бактерий, активировали регулирующие Т-лимфоциты. Эти клетки могли предотвратить чрезмерное повреждение спинного мозга после раны. Кроме того, пробиотические бактерии могут повысить восстановление спинного мозга, пряча молекулы, которые увеличивают нейронный рост и функцию. “Или оба из этих механизмов могли объяснить, как разрушение постраны микробиома пищеварительного тракта способствует патологии повреждений спинного мозга и как пробиотики блокируют или полностью изменяют эти эффекты”, объясняет Попович.