Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан,
так и по Узбекистану, ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Нейтральное положение позвоночника – есть ли оно?

billionphotos-3941414.jpgБоли в спине испытывали хоть раз в жизни 80% всех взрослых людей на планете – так говорит статистика. Так что же, выходит нечего нельзя сделать – мы обречены страдать? Ответ – нет, выход есть! Но для того, чтобы достичь успеха в этом деле, следует внимательно ознакомиться с вопросом и приложить немного усилий. И тогда знания вкупе с реальными действиями позволят изменить жизнь в лучшую сторону.

Один из ключевых аспектов в достижении здоровья спины – это непрерывный контроль над своей позой. Именно неправильное положение спины является самым главным повреждающим фактором, который играет основную роль в развитии болей.

Чего делать нельзя

Есть исследование, в котором сравнили нагрузку на спину в различных позах (источник: Wilke H-J, Neef P, Caimi M, et al: New in vivo measurements of pressures in the intervertebral disc in daily life, Spine 24:755, 1999.). Нагрузка выражена в процентах, и за сто процентов взятая позиция стоя. Так вот удивительно то, что сидя нагрузка увеличивается в полтора раза (!), даже при соблюдении гигиенических рекомендаций (прямые углы между голенями и бедрами, а также корпусом и бедрами).

Еще хуже положение сидя с наклоном вперед – так давление на диски увеличивается до 200%, точно также, как и при подъеме груза с ровной спиной. Наихудшим же вариантом является ношение тяжестей с наклоном вперед – 450%! А вот чтобы наоборот, разгрузить позвоночный столб, следует сесть, откинувшись назад, но чтобы спинка стула полностью прилегала ко всей спине – нагрузка уменьшается до 50%, или лечь на спину – до 25%.

 

 

Правильные изгибы спины

Если обобщить, то лучшими позами являются те, при которых сохраняются нормальные изгибы позвоночника. Их всего три:

- поясничный и шейный лордозы – изгибы вперед;

- грудной кифоз – изгиб назад.

Для того, чтобы можно было удерживать такое положение, необходимы два фактора:

- сильные мышцы спины, ягодиц, пресса и шеи;

- самоконтроль.

И вот тут мы и приходим к тому, что следует как можно меньше сидеть и не забывать о физических нагрузках, укрепляющих мускулатуру. Ключевыми являются вышеуказанные мышцы, однако следует развивать свое тело равномерно и гармонично, не забывая и о плечевом поясе и ногах. Подготовив себя заранее, можно будет переносить любые бытовые испытания, и они не станут повреждающими.

Неплохим упражнением являются подтягивания, или даже простые висы на турнике. Оно позволяет расслабить мышцы спины и разгрузить межпозвоночные диски. Однако гораздо лучше с вытяжением справляются специальные аппараты для детензор-терапии.

Кинетрак – это медицинское оборудование, позволяющее растягивать спину и шею, устраняя любые боли и скованность движений. Также устройство дает возможность восстановить нормальную высоту межпозвонковых дисков, причем эффект имеет способность накапливаться, благодаря чему хрящи постепенно возвращаются к норме. Главное не следует забывать и об укреплении мышц своего тела.