Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан,
так и по Узбекистану, ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Стволовые клетки в лечении остеохондроза

Уже не одно столетие медицина занимается решением проблемы боли в спине. Во все времена люди, испытывающие большие физические нагрузки, имели проблемы с суставами и позвоночником. В современном мире многие процессы давно автоматизированы, или выполняются с использованием различных приспособлений, облегчающих труд человека. Постепенно даже разрабатываются и уже внедряются различные экзоскелеты, уменьшающие нагрузку на суставы.

Поэтому физический труд постепенно теряет свою ведущую роль в развитии остеохондроза как основной причины боли в спине. На первый план выходит другая причина этого заболевания – гиподинамия и длительное нахождение в сидячем положении. При этом возникает, с одной стороны, высокое статическое напряжение в мышцах спины и шеи, а с другой – происходит неравномерное сдавление межпозвоночных дисков.

Существует немало методов лечения остеохондроза, проверенных временем. Тем не менее, ученые все время занимаются поиском все новых способов борьбы с данным заболеванием. Одним из наиболее передовых методик является лечение стволовыми клетками.

Основу данного метода составляет использование взрослых стволовых клеток, полученных из костного мозга того же человека. Данный тип клеток не имеют специфических признаков – главная их функция заключается в постепенной дифференцировке в другие, более специфические клетки организма.

Ученым из Манчестера удалось добиться образования пульпозного ядра из стволовых клеток, полученных указанным способом. В настоящее метод запатентован и может использоваться для восстановления хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Тем не менее, методика должна пройти еще серию испытаний до применения на человеке. Однако уже сейчас можно смело говорить о том, что трансплантаты не будут отторгаться, так как получены из собственных клеток человека, а значит, они будут иметь точно такой же генетический набор.

Предполагается, что подобный метод лечения будет иметь не только высокий уровень безопасности и эффективности, но и малотравматичной. Планируется вводить полученный имплантат путем артроскопии, что даст возможность пациенту вернуться домой в то же в день после процедуры.

Конечно, в широкую практику данный подход еще долго не сможет быть внедрен не только из-за отсутствия достаточного объема исследований, но и из-за отсутствия материально-технической базы в достаточном количестве учреждений. Кроме того, стоимость подобного лечения будет пока что значительно превышать стандартные способы терапевтического и хирургического лечения.

Сегодня же наиболее широко применяются лекарственные препараты и физиопроцедуры. Среди последних ведущее место занимает вытяжение позвоночника, например на медицинском оборудовании Кинетрак. Именно этот аппарат позволят добиться уменьшения, а в ряде случаев и полного устранения симптомов, а главное – постепенного восстановления межпозвоночных дисков.