Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Журнал TENNIS CLUB (теннис клуб) май-июнь 2014 г.
Межпозвоночная грыжа. Бо-о-льно… 
ВАЛЕНТИНА ПОЖИЛОВА

Мы продолжаем знакомство с работой «Центра здоровья позвоночника и суставов». Сегодняшняя наша беседа с руководителем Центра Вадимом ИЛЛЯШЕНКО продолжает тему болей в спине. На этот раз наш разговор о лечении и профилактике межпозвоночной грыжи. И не только.

— Вадим, вы — нейрохирург. Естественно вам как врачу приходится сталкиваться с самыми сложными случаями. Понимаю, что большинство ваших пациентов всё-таки люди старше среднего возраста. Но вот что меня интересует как спортивного журналиста. Во многих видах спорта сейчас преобладает ранняя специализация.
Мы постоянно сталкиваемся с информации, скажем, касающейся тенниса, о том, что спортсмен начал тренировки в пять лет. Хорошо, если для начала занятия имеют не специальную направленность, а скорее — игровую, не спортивную, ближе к развлекательной. Но по мере того как ребёнок становится старше, меняется характер нагрузок. Тот же юный теннисист проводит на корте не один час в неделю. И далеко не каждый наставник настолько ответственен, чтобы следить за физическим состоянием ученика, в частности, появлением нарушений осанки, кривобокости, вызванной тем, что неравномерно нагружаются мышцы, неравномерно работает позвоночник. В результате те же боли в спине появляются нередко в подростковом возрасте. Скажите, какой возраст является наиболее уязвимым в этом плане? Когда родителям надо быть особенно внимательными?

 

— Сложно дать однозначный ответ, поскольку всё очень индивидуально. Один ребёнок медленно растёт, другой — как на дрожжах. Один — крепыш, другой — тонкий стебелёк. Но для всех критичный возраст — это время полового созревания, которое тоже индивидуально. Важно адекватно давать нагрузки. Мы проводим компьютерное тестирование от 12
лет. Но опасность может возникнуть раньше. Ассиметричный вид спорта — тот же теннис, метания в лёгкой атлетике, другие по своей сути основывается на движениях в одну сторону. Это — основа для дисбаланса. И в мышцах позвоночника, прежде всего. Мы этот дисбаланс можем выявить, устранить. Или сразу дать рекомендации, на что обращать внимание, чтобы в будущем не было проблем. Если во время формирования мышечной системы идут односторонние нагрузки, мы сможем на наших компьютерах выявить асимметрию на боковые наклоны, ротацию —
вращение вправо и влево (скручивание). Можем количественно выразить, какова степень асимметрии (если она уже сформировалась) в цифрах. Самое главное — составить программу, чтобы полностью восстановить симметрию. Ну а на раннем возрасте родителям просто надо быть внимательными, используя рекомендации спортивных врачей, методистов, которые ведут диспансерное наблюдение за юными спортсменами.

— Обращаются ли к вам в Центр спортсмены?

— Мы ещё не так давно существуем, но уже есть, если можно так сказать, спортивный контингент пациентов. Первыми к нам пришли гольфисты-любители. Это люди, которые к моменту начала занятий гольфом, уже накопили определенные мышечно-позвоночные проблемы. А гольф — тот самый «ассиметричный» вид спорта — их усугубил. Вслед за
гольфистами пришли теннисисты-любители с аналогичными проблемами. Мы им помогаем.

— Вадим, может быть, сделаем в разговоре небольшой разворот назад. Методика, программы являются совместным детищем финских и немецких специалистов. Как родился такой альянс?

— Компания ДАВИД начинала свою деятельность с создания реабилитационных устройств для спортсменов. К концу 80-х
годов у них накопился большой опыт в создании реабилитационного оборудования. В Германии работал Исследовательский профилактический центр, занимающийся медицинскими аспектами тех проблем, для разрешения которых и создавались тренажёры ДАВИД. Так и возникло сотрудничество. В Германии целенаправленно изучали хронические боли в спине в этом центре, в результате чего и возникла методика, скажем так, с научной стороны. А в Финляндии — многолетний опыт создания оборудования. Объединились. И теперь высокая эффективность методики доказана практикой её использования в десятках стран. Более того, она взята на вооружение некоторыми крупными промышленными корпорациями, в частности, Nokia, Ford, Mersedes, компанией Microsoft, которые, как вы понимаете, денег на ветер не кидают. Всё просчитав, обосновав, они решили создавать центры ДАВИД, поскольку убедились в том,
что заболеваемость, связанная с позвоночником, снижается чуть ли не в половину, соответственно, у них уменьшаются выплаты на социальное страхование. Кстати, тренажёры ДАВИД уже используются для подготовки военных пилотов НАТО. Эффективность методики доказана практикой её использования в десятках стран.

— Прошлый раз вы познакомили наших читателей с тренажёрами, предназначенными для работы с теми, кто страдает болями вспине. Но вот один остался в стороне. Вы тогда сказали, что у негонесколько иное предназначение. Что ж, пополним копилку знанийо возможностях ВОМЕДА?

— Обязательно. Это не совсем тренажёр. Скажем так, скорее, приспособление для реабилитации страдающих проблемами с межпозвоночными дисками. Это аппарат для нехирургического, безоперационного лечения повреждения межпозвоночных дисков. Методом тракционной терапии. По сути тракция — это лечение вытяжением. И наш аппарат Kinetrac отличается от других тракционных устройств тем, что использует целый ряд технических решений, значительно повышающих эффективность данного метода лечения позвоночника. Принято считать, что грыжи могут появиться под влиянием давления, оказываемого на межпозвоночные диски. И этот аппарат создан специально для того, чтобы снижать это давление. Особенность аппарата Kinetrac в том, что, параллельно с тракцией по оси, он может выполнять и движения
в стороны. Это достигается тем, что фиксация производится не за таз, как принято в других аналогичных аппаратах, а за нижние конечности. Специальная ножная платформа, которая удобно, комфортно фиксирует ноги. Это позволяет менять направление вытяжения вправо, влево, вверх, вниз. Плюс, перемежающийся режим тракции, то есть вытяжение не постоянное, а меняющееся — то вытягивает, то отпускает. Это не дает сформироваться мышечному спазму. И сама процедура не вызывает усталости. К тому же есть специальный ролик, который работает вдоль позвоночного столба в двух режимах. Один — массаж позвонков. И второй — режим целевой декомпрессии. Например, томография нам показала, в каком месте грыжа диска. Перед началом сеанса мы крепим на коже на это место специальный сенсор, и во время сеанса ролик находит эти позвонки и выполняет специальные вправляющие движения. Тоже разной интенсивности.

— Это, наверно, можно сравнить с работой мануального терапевта, который тоже меняет и направление движений, и ритм…

— Да весь этот аппарат можно назвать «роботом — мануальным терапевтом». Но если на аппарате сеанс может длиться 20-30 минут, то ни один мануальщик не способен эффективно действовать на протяжении такого длительного периода времени. Плюс, усилия развиваются постепенно, плавно, т.е. в максимально щадящем режиме.

— Сопровождается ли процедура болевыми ощущениями у пациента?

— Как правило, нет. Либо только в самом начале. Потом наступает глубокая релаксация мышц — околопозвоночных, тазовых. И болевые ощущения, если и были по началу, то, как правило, проходят. Если всё-таки, в редких случаях, наблюдается болевое ощущение, то мы либо уменьшаем интенсивность нагрузки (по сравнению с рекомендуемой),
либо прерываем процедуру. И возвращаемся к ней по истечении определённого времени.

— Ведь к вам, очевидно, приходят те, у кого уже длительное время не проходит боль?

— Да, и с сильной болью, и с онемением конечностей. Но наша методика помогает преодолеть недуг.

— Даже если была показана операция?

— Здесь должен быть очень строгий подход. К сожалению, случаются ситуации, когда повреждаются нервные корешки, и без хирургического вмешательства не обойтись. Но такие случаи, к счастью, достаточно редки. Всегда следует вначале попробовать консервативное лечение.

— Операция как крайний случай?
— Да. А вот после операции восстановительный курс по нашим методикам очень эффективен. Используемая у нас реабилитационная программа для позвоночника— DAVID SPINE CONCEPT — идеально подходит для послеоперационного восстановления. К тому же эта программа служит и как профилактика послеоперационных рецидивов.
Случаются у нас и пациенты, у которых после истечения какого-то срока после операции, возвращаются боли. Это может быть вызвано нестабильность в том сегменте, который прооперирован. В таких ситуация мы тоже можем помочь.

— Скажите, Вадим, процедуры на аппарате Kinetrac дополняются ещё какими-то нагрузками, упражнениями?

— Обязательно. Если пациент пришёл с острой болью, то сначала он проходит процедуры на Kinetrac. По мере улучшений самочувствия, подключаются занятия и на силовых тренажёрах, о которых мы говорили раньше. По полноценной программе — с тестированием, с работой по компьютерной индивидуальной программе. Можно использовать Kinetrac и с профилактической целью. Снять усталость, напряжённость мышц, дискомфорт после рабочего дня.