Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан,
так и по Узбекистану, ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Д.П. Крестьянов, А.Ю. Кочиш, ФГБУ «кРНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России,
Санкт-Петербург
КРЕСТЬЯНОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ
Травматолог-ортопед, мануальный терапевт отделения лечения позвоночника №6 ФГБУ РНИИТО им.Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург.
krestyanoff@mail.ru
Резюме: на основании обследования 112 пациентов с люмбалгией изучены ближайшие результаты лечения комплексного консервативного лечения с применением декомпрессионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000  и без него. Установлено, что комплексное консервативное лечение больных с люмбалгией, включающее декомпрессионную терапию с использованием роботизированного комплекса Kinetrac KNX- 7000, приводит к более стойкому регрессу болевого синдрома, а также к более стойкой и продолжительной ремиссии заболевания, повышает эффективность лечения пациентов, по сравнению с базисной консервативной терапией без применения декомпрессии.
Ключевые слова: люмбалгия, декомпрессионная терапия, Kinetrac KNX-7000

 

ВВЕДЕНИЕ
В начало 21 века многие исследователи и клинические специалисты отмечают значительный рост частоты обострений дегенеративных заболеваний позвоночника. В частности, в структуре обращаемости за медицинской помощью преобладают пациенты с люмбалгией [1, 4, 5, 7, 12] , что связывают с избыточной нагрузкой на поясничные позвоночно-двигательные сегменты [1, 2, 3].
Лечение пациентов с люмбалгией предполагает применение консервативных методик, включающих медикаментозную терапию, массаж и мануальную терапию, различные физиотерапевтические процедуры, а также декомпрессионную терапию [5-7, 12]. Декомпрессионная терапия, или растягивание, как метод лечения боли в спине упоминается еще в работах родоначальника современной медицины Гиппократа. Растягивание, как технология, с развитием медицинских знаний и методики вытяжения перманентно улучшалось, и в настоящее время используется множество аппаратов и комплексов.
Одной из последних разработок, обладающей дополнительными возможностями при декомпрессии поясничного отдела позвоночника, является аппаратный комплекс Kinetrac KNX-7000 (Южная Корея) [7]. Программное обеспечение лечебного комплекса учитывает вес каждого пациента и рассчитывает прилагаемое усилие с высокой точностью. Отличие этого декомпрессионного комплекса от тракционных устройств предыдущих поколений в том, что одновременно с локальной декомпрессией
можно производить дозируемую экстензию и манипуляцию на выбранных позвоночно-двигательных сегментах в нескольких плоскостях. Эти принципиальные отличия определяют высокую эффективность лечения пациентов с люмбалгией с использованием комплекса Kinetrac KNX-7000.
Цель исследования - оценка эффективности декомпрессионной терапии с использованием Kinetrac KNX-7000в комплексном консервативном лечении пациентов с люмбалгией.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 112 пациентов в возрасте от 18 до 64 лет с жалобами на боли в пояснице и с установленным диагнозом «Люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом». Методом рандомизации все пациенты были разделены на две клинические группы: основную – (с применением аппаратного комплекса Kinetrac KNX-7000) – 64 пациента, и группу сравнения – (декомпрессионное лечение не применялось) – (48 пациентов). Обе клинические группы были сравнимы по полу, возрасту и клиническим проявлениям: мужчин было 52 (46,4%), женщин - 64 (53,6%). При этом в основной группе было 29 мужчин (45,3%) и 35 женщин (54,7%), а в группе сравнения - 23 мужчины (47,9%) и 25 женщин (52,1%). Средний возраст больных в основной группе составил 37±6,5 лет, в сравнительной - 41±7,4 лет.
При обследовании всех пациентов до начала лечения было установлено, что общей жалобой у них была боль в поясничном отделе позвоночника. Острую боль отмечали 44 пациента (39%), причем в основной группе такую боль имели 26 человек (40,6%), а в сравнительной - 18 (37,5%). У большинства больных (75 или 67%) боли возникали или усиливались при или сразу после подъема тяжести, у 42 пациентов - при кашле или чихании (38%), во время или после статической нагрузки - у 81 (72%), а также после физической нагрузки - у 65 (58%).
Нарушения статики позвоночника в виде сглаженности физиологического лордоза поясничного отдела выявлены в обеих клинических группах у 96 (85%) пациентов. Скованность движений в пояснице у пациентов с люмбалгией были отмечены в 79%, а анталгическая поза - в 19% случаев. При этом обе клинические группы были вполне сопоставимы не только по интенсивности болевого синдрома, но и по другим клиническим проявлениям.
Все пациенты до начала лечения прошли клинико-неврологическое обследование. При сборе анамнеза и выяснении характера жалоб особое внимание мы уделяли оценке интенсивности и характера боли, а также давности заболевания и его обострения. Для оценки интенсивности болевого синдрома в динамике использовали визуально-аналоговой шкалу (ВАШ). При осмотре учитывали характер деформации позвоночника, амплитуду активных и пассивных движений. При исследовании неврологического статуса определяли мышечный тонус и силу мышц в поясничном отделе, проводили функциональные пробы, пальпаторное исследование позвоночно-двигательных сегментов. Кроме того, использовали инструментальные методы обследования: рентгенографию (РГ) позвоночника, а также по показаниям магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) [1, 2, 8, 9, 10, 11].
Все пациенты получали на протяжении 10 дней базовое консервативное лечение: физиотерапию, классический массаж, лечебную физкультуру, а также симптоматическую медикаментозную инфузионную терапию. Кроме того, в основной группе дополнительно применяли декомпрессионную терапию на комплексе Kinetrac KNX-7000 по методике, разработанной в РНИИТО им. Р.Р. Вредена [7]. Методика предусматривает, что усилие начинается с угла в 8°, нагрузка увеличивалась с шагом отклонения рабочей поверхности на 1° от процедуры к процедуре в зависимости от снижения исходного уровня боли. Дополнительно мы обеспечивали экстензионное усилие посредством специального валика и проводили отклонения ножного блока вместе с нижними конечностями влево и вправо, а также вниз, и изменяли амплитуды отклонения от 0 до 15° в каждом направлении.
Контрольные осмотры пациентов, оценку выраженности болевого синдрома и клинической симптоматики проводили: до начала лечения, при его окончании, а также в сроки через 4-6, 12-15 и 24-36 недель. Полученные количественные данные мы подвергли статистической обработке с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
В результате проведенного комплексного консервативного лечения в обеих группах больных с люмбалгией, основной и сравнительной, был отмечен значимый (Р<0,01) регресс интенсивности болевого синдрома, при этом эффект удерживался на протяжении всего периода наблюдения (до 36 недель после окончания лечения).
Однако указанные положительные изменения были различны в основной и сравниваемой клинических группах, что подтверждается данными, представленными в таблице 1. Было показано, что сразу после окончании курса лечения в группе пациентов, дополнительно получавших многоплоскостную декомпрессионную терапию на комплексе Kinetrac KNX-7000, выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ составила в среднем 1,8±0,3 балла, а у больных, не получавших декомпрессионную терапию, аналогичный показатель был равен в среднем 2,7±0,4 балла (Р<0,01). Среднестатистические значения интенсивности боли по шкале ВАШ различались и в дальнейшем примерно в 1,5 раза, а указанные различия были статистически значимыми (Р<0,01) на всех сроках наблюдения. О большей эффективности комплексного консервативного лечения с дополнительным использованием аппаратной декомпрессии позвоночника свидетельствуют также данные о долях отличных и хороших результатов лечения пациентов двух сравниваемых групп, представленные в таблице 2. Отличными и хорошими результаты лечения мы признавали те случаи, когда наступало полное (до 0-1 баллов по ВАШ) или значительное (на 2-3 балла) уменьшение выраженности болевого синдрома и регресс неврологической симптоматики.
По нашему мнению, выявленные различия связаны с эффектами декомпрессионной терапии: уменьшением внутридискового давления в межпозвонковых дисках, уменьшением компрессии внутреннего венозного сплетения и задней продольной связки позвоночника, снижением раздражения интерорецепторов вен и нервных окончаний. Кроме того, важным фактором эффективности комплекса Kinetrac KNX-7000, по нашему мнению, являются мобилизационные движений ножного блока аппарата, уменьшающие мышечно-тонические проявления люмбалгии, и точечное экстензионное воздействие валиком, что способствовало мобилизации блокированных двигательных сегментов позвоночника.

Таблица 1
Исходные данные и динамика болевого синдрома у пациентов двух сравниваемых клинических групп с люмбалгией



Показатель

Основная
группа

Группа
сравнения

П

%

П

%

До начала лечения

64

48

Острая боль

24

37,5

20

41,6

Ноющая боль

40

62,5

28

58,3

Ограничение, скованность движений

49

76,6

37

77,1

Средний уровень боли по ВАШ

5,8±0,1

5,9±0,1

При окончании лечения

64

48

Острая боль

1

1,6*

4

8,3

Ноющая боль

27

42,2й*

26

54,2

Ограничение, скованность движений

13

20,3*

16

33,3

Средний уровень боли по ВАШ

1,8±0,3*

2,7±0,4

4-6 недель после лечения

N =

62

N =

46

Острая боль

4

6,5*

7

15,2

Ноющая боль

29

46,7*

28

60,9

Ограничение, скованность движений

16

25,8*

19

41,3

Средний уровень боли по ВАШ

2,0±0,4*

3,1±0,5

12-15 недель после лечения

N =

58

N =

41

Острая боль

6

10,3*

9

22,0

Ноющая боль

32

55,2*

30

73,2

Ограничение, скованность движений

16

27,6*

20

48,8

Средний уровень боли по ВАШ

2,1±0,3*

3,4±0,4

24-36недель после лечения

N =

52

N =

36

Острая боль

7

13,5*

10

27,7

Ноющая боль

27

51,9*

26

72,3

Ограничение, скованность движений

18

34,6*

24

66,7

Средний уровень боли по ВАШ

2,4±0,3*

4,0±0,5*

Таблица 2 Доли отличных и хороших результатов лечения пациентов сравниваемых клинических групп, %


Сроки наблюдения

Основная группа

Группа сравнения

При окончании лечения

84,4

66,7

Через 4-6 недель после лечения

77,4

58,7

Через 12-15 недель после лечения

70,7

46,3

Через 24-36 недель после лечения

59,6

38,9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование показало, что комплексное консервативное лечение больных с люмбалгией, включающее декомпрессионную терапию с использованием роботизированного аппаратного комплекса Kinetrac KNX- 7000, приводит к более быстрому и стойкому регрессу болевого синдрома, а также к более стойкой и продолжительной ремиссии заболевания по сравнению с базисной консервативной терапией без применения указанного аппарата. При этом ключевым условием успеха проводимой декомпрессионной терапии у пациентов обсуждаемого профиля является постепенно возрастающее декомпрессионное воздействие на поясничный отдел позвоночника в сочетании с локальным экстензионным усилием на уровне пораженных позвоночно-двигательных сегментов, а также отклонения ножного блока аппаратного комплекса Kinetrac KNX-7000 в стороны и вниз.

Литература

  1. Хабиров Ф. А. Клиническая неврология позвоночника. Казань, 2002. 472 с.
  2. Кузнецов В.Ф. Вертеброневрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. СПб. : Книжный дом, 2004. 640 с.
  3. Усиков В.Д., Пташников Д.А., Михайлов Д.А. Способы малоинвазивной хирургии в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника // Травматология и ортопедия России. 2009. № 3 С. 78-84.
  4. Шостак Н.А. Люмбалгия: диагностика, подходы к терапии // Клиницист. 2007. № 4. С. 29-34.
  5. Швец В.В. Поясничный остеохондроз, некоторые аспекты патогенеза, хирургическое лечение : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2008. 39 с.
  6. Василькин А. К., Жирнов В. А., Кирьянова В. В., Жулёв Н. М. Результаты лечения болевых синдромов остеохондроза позвоночника с применением синего света// Травматология и ортопедия России. 2011. №1. С. 14-22.
  7. Жирнов В.А., Крестьянов Д.П., Василькин А.К. Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника // Травматология и ортопедия России. 2013. № 1. С. 51-61.
  8. Виссарионов С.В., Соболев А.В., Ефремов А.М. Хирургическая коррекция деформации позвоночника при идиопатическом сколиозе: история и современное состояние (обзор литературы) // Травматология и ортопедия России. 2013. № 1. С. 127-137.
  9. Пташников Д.А., Фадеев Е.М., Смекаленков О.А. Хирургическое лечение ки- фосколиоза у взрослых // Травматология и ортопедия России. 2008. № 3. С. 110-117.
  10. Кудрявцева И.П., Сафонова Г.Д., Бердюгин К.А. Состояние паравертебральных мышц при заболеваниях позвоночника (обзор литературы) // Современные проблемы науки и образования. 2015.№5. С27-35.
  11. Батршин И.Т. Строение осанки и деформация позвоночника у детей Крайнего Севера// Травматология и ортопедия России. 2011. № 3. С. 50-54.
  12. Денисов А.О., Шильников В.А., Барнс С.А. Коксо-вертебральный синдром и его значение при эндопротезировании тазобедренного сустава (обзор литературы) // Травматология и ортопедия России. 2012. №1. С. 122-127.