Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

В отделении неврологии МЦА 27.01.2016 установлен роботизированный декомпрессионный комплекс для сухого скелетного вытяжения (трехмерной декомпрессии, тракции) всех трех отделов позвоночника - шейного, грудного, поясничного - KINETRAC KNX-7000

Проблема рационального лечения болевого синдрома, а также неврологических проявлений остеохондроза позвоночника у пациентов, как с грыжеобразованием, так и без него, с акцентом на неоперативные методы лечения, в том числе и у больных хроническими формами заболевания, является одной из самых востребованных в травматологии и ортопедии, неврологии, нейрохирургии. В настоящее время в комплексной терапии остеохондроза позвоночника, наряду с медикаментозной, мануальной, рефлексотерапией, физиотерапией, широко используются методы лечения с помощью аппаратов для сухого скелетного вытяжения (тракционное воздействие), однако лечебный эффект большинства из аппаратов умеренно выражен, а группа пациентов, у которых развивается длительный клинический эффект, мала, несмотря на то, что патогенетические механизмы действия сухого скелетного вытяжения реализуются через механизм декомпрессии сосудисто-нервного сплетения грыжей диска за счет массажного эффекта, растяжения мягкий тканей, создания зоны разряжения в поврежденном диске, понижения внутридискового давления, улучшения микроциркуляции в зоне воспаления и облегчения диффузии питательных веществ в диск.

Тракционная терапия является одним из древнейших методов лечения заболеваний позвоночника. Упоминания об этом можно найти еще в работах Гиппократа, который растягивал пациентов веревками, привязанными к телу. С развитием медицинских знаний и технологий усовершенствовались методы для осуществления тракционных воздействий, сменилось несколько поколений устройств (тракционных столов типа «Finntrak», «Anatomotor» и др.), в которых используется один и тот же принцип одноплоскостного (по оси позвоночника) вытяжения. Основными эффектами одноплоскостной тракционной терапии считаются:
увеличение расстояния между телами позвонков, а также вертикального размера межпозвонковых отверстий;


уменьшение внутридискового давления.

Благодаря этим эффектам у большинства пациентов отмечается исчезновение или уменьшение болевого синдрома и ограничения движений. Однако несмотря на широкое распространение подобных устройств, применение данных аппаратов носит до настоящего времени, в основном, эмпирический характер, а эффективность их явно недостаточна. Кроме того, отсутствует единый методологический подход к подбору величины тракционного усилия, при расчете которого невозможно учесть всю совокупность факторов, влияющих на правильность выбора тракционной нагрузки, зависящей от массы больного, общей массы тела, роста, возраста, тяжести течения заболевания, жесткости фиксации растягиваемого пояснично-крестцового отдела позвоночника, удобства пациента при выполнении процедуры, клинической стадии остеохондроза, а также напряжения мышц, эластичность кожи, величины внутрибрюшного давления. Особого внимания заслуживает сила трения между поверхностью тракционного устройства и телом пациента, которая выделёна как основной фактор, противодействующий тракционному усилию. Правильно оценить все эти факторы субъективно не представляется возможным, а применение объективных методов оценки обычно исключено из-за отсутствия технических решений, позволяющих проводить необходимые измерения при выполнении процедуры вытяжения.
Современным устройством, работающим по тракционному принципу, является роботизированный комплекс для сухого скелетного вытяжения ► Kinetrac KNX-7000 (HANMED, Южная Корея), предназначенный для лечения больных с остеохондрозом позвоночника - во вех его отделах (шейном, грудном, поясничном), включая: грыжи межпозвонковых дисков, радикулопатия, фасеточный синдром (также система используется в санаторно-курортной практике, в профилактических целях и для реабилитации). Компьютерная программа системы позволяет автоматически рассчитывать прилагаемое усилие с точностью до 0,1 кг и учитывает вес конкретного пациента, а система тяги – пренебречь силой трения, поскольку его рабочая поверхность смещается вместе с лежащим на ней пациентом, и движений пациента относительно поверхности стола не происходит.

Аппарат запоминает исходные данные каждого пациента, подбирает для него оптимальную программу лечебных манипуляций, контролирует изменения в организме, корректируя в соответствии с ними план лечения. Разумеется, врач при этом может видеть наглядную визуализацию происходящего и с легкостью вносить нужные изменения в ручном режиме. В этом передовом медицинском оборудовании учтены все мелочи: имеется даже встроенное мультимедийное оборудование для проигрывания релаксирующей музыки. Пациент расслабляется, что делает воздействие на его мышцы и позвоночник еще более эффективным.

Основное отличие данного комплекса от тракционных устройств предыдущих поколений состоит в том, что одновременно с тракцией (в горизонтальной плоскости по оси позвоночника) аппарат развивает строго дозируемое экстензионное усилие (в сагиттальной плоскости), направленное на увеличение степени лордозирования поясничного отдела, а также происходит боковое отклонение нижних конечностей вместе с тазом и крестцом поочередно вправо и влево (во фронтальной плоскости, что позволяет уменьшать выраженность мышечно-тонического синдрома, а также увеличивать экстензионное усилие), То есть, при применении комплекса Kinetrac KNX-7000 воздействие на поясничный отдел позвоночника производится одновременно в трех плоскостях (X,Y,Z). Эти сочетанные действия приводят к тому, что такая трехплоскостная тракционно-экстензионная терапия (ТЭТ) при лечении больных остеохондрозом позвоночника является более физиологичной, патогенетически обоснованной и более эффективной по сравнению с одноплоскостной тракцией, причем как у пациентов с рефлекторными проявлениями (синдромом) остеохондроза позвоночника, так и с компрессионными проявлениями (радикулопатия).
Комплексное консервативное лечение больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника в виде базисной терапии (ФТЛ, классический ручной массаж, ЛФК, лечебные блокады, медикаментозная инфузионная терапия), сочетающейся с тракционным воздействием на поясничный отдел позвоночника, приводит к более быстрому и стойкому купированию неврологической симптоматики по сравнению с больными, у которых тракционная терапия не проводилась. Применение трехплоскостной ТЭТ с использованием Kinetrac KNX-7000 повышает эффективность лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, ускоряет регресс болевого синдрома и клинической симптоматики, приводит к более стойкой и продолжительной ремиссии заболевания по сравнению с больными, которым в комплексе лечения проводилось одноплоскостное вытяжение.

Следует отметить тот факт, что экстензия поясничного отдела позвоночника имеет как своих сторонников, так и противников. Основным аргументом сторонников «кифозирования» и одновременно противников «лордозирования» (экстензии) поясничного отдела позвоночника является тезис о том, что сгибание (флексия) увеличивает резервные пространства позвоночного канала, уменьшает степень натяжения твердой мозговой оболочки, расширяет межпозвонковые отверстия, создавая условия для уменьшения компрессии ущемлённого грыжей корешка, а также то, что при разгибании (экстензии) позвоночника велика вероятность секвестрации грыжи диска.

Данный тезис широко распространен в отечественной литературе, появившись впервые в 60-х гг., имеет своих сторонников и по настоящее время. Согласно этому утверждению используются программы реабилитации ЛФК, направленные на сглаживание поясничного лордоза, рекомендации неврологов часто сводятся к «прижиманию поясницы к полу» и использование ортезов поясничного отдела. Однако, не все так однозначно. С одной стороны, сгибание позвоночника, действительно, вызывает увеличение расстояния между задними частями тел позвонков и увеличение межпозвонковых отверстий, но, с другой стороны, флексия не только не уменьшает компрессию ущемлённых корешков, а, напротив, увеличивает натяжения мозговых оболочек, увеличивает натяжение корешков и степень их компрессии грыжей диска, а также усиливает натяжение задней продольной связки, в том числе за счёт давления на неё ядра, а также вызывает миграцию компонентов ядра диска преимущественно в дорзальном направлении, провоцируя тем самым новые очаги грыжи - образования или ухудшая течение уже имеющихся грыж.

В исследовании «Роль сгибания и разгибания поясничного отдела позвоночника в изменении компрессии грыжей диска нервных корешков», проведенном на трупах, с помощью акселерометра, непосредственно к корешкам L5 на уровне L4-L5, установили, что при моделировании сгибания в поясничном отделе позвоночника степень натяжения корешков и твердой мозговой оболочки увеличивается, особенно в условиях уже имеющейся компрессии корешка грыжей диска L4-L5, а при разгибании - происходит уменьшение степени натяжения корешков. При исследовании функциональных МРТ бессимптомных пациентов в положении сгибания и разгибания J. Nazari et al. наблюдали смещение ядра в дорзальном направлении при наклоне вперед или просьбе сгладить поясничный лордоз напряжением мышц брюшного пресса.

Все представленные сведения позволяют считать тракционную терапию морфологически обоснованным методом лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, который приводит к уменьшению давления межпозвонкового диска на переднее внутреннее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению венозного застоя и снижению отёка корешков и межпозвонковых связок, а также уменьшению раздражения интерорецепторов вен и окончаний нервов, снижению при проведении тракции внутри дискового давления, что порождает своеобразный эффект «всасывания» - втягивание студенистого ядра внутрь диска. Также считается, что экстензия позвоночника, совмещенная с его тракцией, позволяет увеличить высоту диска преимущественно за счет вентральной части, увеличить расстояние между передними частями позвонков, уменьшить степень натяжения корешков и натяжение задней продольной связки, одновременно снижая вероятность секвестрации грыжи при экстензии, и, тем самым, приводит к уменьшению болевого синдрома у больных остеохондрозом позвоночника, как осложненного грыжей межпозвонкового диска, так и без такового осложнения.
Роботизированный комплекс KINETRAC KNX-7000 – аппарат для трехплоскостной тракции, использующий принцип точечной декомпрессии поврежденного диска, с учетом локализации, одновременно создает в поврежденном сегменте экстензионное усилие, обеспечивающее биомеханически обоснованную и целесообразную разность осмотического давления внутри межпозвонкового диска – в задних отделах возникает более высокое давление, чем в передних, что способствует перемещению компонентов ядра из дорсальных отделов позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) в вентральные. Также комплекс снабжен функцией углового отклонения между поврежденным диском позвоночника и телом, что является новым словом в лечении остеохондроза позвоночника.

 Подробности на сайте