Комплексная
Гарантированная
Безопасность

Image not available

(Звонок по России бесплатно)

(800) 775-09-62

Image not available

Лучшее оборудование
для лечения
заболеваний позвоночника
русифицированное программное обеспечение

Лечение
межпозвонковых
грыж без операции
для всех отделов позвоночника

Работаем по территории Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан,
так и по Узбекистану, ГАРАНТИЯ ДО 3 ЛЕТ!

(499) 322-14-10

(812) 425-34-50

Пациентам

Партнерам

Докторам

Статьи

Лизинг

Сервис

Документы

АКЦИИ

Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Коррекция физической нагрузки при остеохондрозе различных отделов

billionphotos-3882689.jpgПрактически каждое заболевание накладывает на человека ряд ограничений. Так, при хроническом панкреатите нельзя употреблять жареные, жирные и острые продукты. Тем, у кого есть гипертоническая болезнь, следует резко уменьшить количество соли в рационе. А людям с подагрой стоит отказаться от алкоголя и резко ограничить потребление мяса. Что касается пациентов, имеющих остеоартроз и остеохондроз, стоит уменьшить физические нагрузки.

Последние два заболевания входят в группу дегенеративно-дистрофических, иначе говоря, при них происходит постепенное разрушение хрящей различных суставов. Хрящевая ткань выполняет, в первую очередь, амортизирующую функцию. При каких-либо нарушениях в ней эта способность уменьшается, и растет нагрузка на надкостницу. Последняя имеет обильное кровоснабжение и иннервацию. И как раз при постоянном раздражении нервов и возникает всем хорошо известная боль в суставе.

Ограничения при поясничном остеохондрозе

При остеохондрозе позвоночника следует исключить те упражнения, которые резко повышают нагрузку на сустав. Применительно к поясничному отделу это приседания с дополнительным весом, становые тяги и все производные от них упражнения. Кроме того, не стоит выполнять подъем прямых ног в висе и лежа (выполнение с согнутыми допускается), а также гиперэкстензии со значительным переразгибанием. Все эти движения резко повышают нагрузку на поясницу, провоцируя дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков.

Проблемы в грудном отделе

Пациенты, имеющие остеохондроз грудного отдела позвоночника также должны исключить приседания с весом и различные тяги (становая классическая, румынская, мертвая и пр.), которые также серьезно нагружают позвоночник. Кроме этого, следует ограничить и ряд других упражнений, при которых приходится длительно удерживать вес в вертикальном положении: швунги, классические тяжелоатлетические упражнения и т.д.

Шейный остеохондроз

Если говорить о шейном остеохондрозе, то здесь ограничений несколько меньше, так как на шею обычно большой нагрузки не возникает. Дело здесь скорее будет касаться техники выполнения. Главное, что нужно помнить, голова и шея все время должны находиться на одной линии с остальными частями позвоночника в любом упражнении. Любые значительные наклоны вперед и разгибания назад создадут дополнительное напряжение в шее.

Следует помнить, что этот отдел и так напрягается при выполнении большинства упражнений, так как именно здесь крепится трапециевидная мышца и длиннейшая мышца спины. Последние выполняют огромную работу в качестве стабилизатора, то есть испытывают статическую нагрузку. Сгибание или разгибание заставляет мышцу еще сильнее напрягаться, при этом межпозвоночные диски травмируются.

Важной частью реабилитации при остеохондрозе, помимо коррекции образа жизни и лечебной физкультуры, является вытяжение позвоночника. Прекрасным аппаратом, позволяющим выполнить эту процедуру, является Кинетрак. Это медицинское оборудование проводит тракции спины и шеи дозировано и, что очень важно, с акцентом на проблемную зону.